欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

147GW!世界可再生能源装机创新高 但距离巴黎协定的目标还很远

来源:   发布时间: 2016年06月16日

    21世纪可再生能源政策网络(REN21)日前发布《2016年全球可再生能源现状报告》。可再生能源装机量在2015年创下新纪录,新增可再生能源发电装机容量约147GW,为历年最高。
  不止新增装机和投资在2015年也创下新纪录。全球可再生能源电力和燃料总投资额达2860亿美元。如果将大型水电项目(>5万千瓦)和供热制冷领域的投资考虑进来,这一数字将大大增加。
  在主要国家中,中国依然在多个领域里面领跑。新兴经济体2015年在可再生能源领域的投资首次超过了发达国家,其中中国投资最多,占全球可再生能源投资总额的1/3,印度、南非、墨西哥等国也大幅增加了该领域投资。
  与投资增长随之而来的是技术进步、成本下降,和更多的就业岗位。当前,共有810万人工作在可再生能源领域——可再生能源行业稳定增长的就业率同整体能源行业劳动力市场的萧条形成了鲜明对比。

    尽管大体上来说可再生能源呈乐观发展态势,但报告中也指出,各国政府如要达成其实现全球从化石能源转型的承诺,仍需解决诸多挑战。报告指出,尽管世界范围内的能源结构型转已经发生转变,但《巴黎气候协议》所达成的促进温室气体减排行动尚未实质性反映到2015可再生能源市场。

  正如REN21董事ArthourosZervos所言:“可再生能源的列车正沿着轨道飞速驶来,但它是在仍处于20世纪的基础设施上行驶——一个建立在常规基本负荷由化石能源和核能供给的过时思维基础上的系统。为加速向更健康、更稳固和气候安全的未来的转型,我们要建立一个相当于高速铁路网络的、更加智能和灵活的系统,从而最大化对多种可再生能源的使用,并能够兼容分散式和以社区为单位的发电形式。”

来源:生态家园网站

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广