欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

中国农村面源污染的社会学分析

来源:   发布时间: 2014年12月31日

    洪大用、马芳馨在《社会学研究》2004年第4期上撰文指出,所谓面源污染,是相对于点源污染而言的一种水环境污染类型。美国清洁水法修正案(1997)将其定义为“污染物以广域的、分散的、微量的形式进入地表及地下水体”。这里的微量是指污染物浓度通常较点源污染低,但其总负荷却非常巨大。与之相近的一种定义认为,面源污染“是指溶解的和固体的污染物从非特定的地点,在降水(或融雪)的冲刷作用下,通过径流过程而汇入受纳水体(包括河流、湖泊、水库和海湾等),并引起水体的富营养化或其他形式的污染”。通常,点源污染主要包括工业废水和城市生活污水污染,这类污染物一般有固定的排污口集中排放;相比之下,面源污染则起源于分散、多样的地区,地理边界和发生位置难以识别和确定,随机性强、成因复杂且潜伏周期长。事实上,面源污染更多地与农业、农村和农民相联系。我国农村过量和不合理地使用农药、化肥,小规模畜禽养殖的畜禽粪便,以及未经处理的农业生产废弃物、农村生活垃圾和废水等,都是造成面源污染的直接因素。 
   1970年代以来,面源污染及其治理成为国际环保界关注的新话题。而目前中国的面源污染控制仍处于研究和规划阶段。有限范围内的一些试点主要侧重于从工程技术的角度分析面源污染的成因并实验相应的治理方案。在面源污染研究乃至整个环境问题研究方面,社会科学的介入都还非常有限。

   从本质上讲,环境问题实际上是社会问题,是特定社会结构与社会过程的产物。基于实地研究经验与相关文献材料,笔者认为,二元社会结构的作用是中国农村面源污染日趋严重的深层社会原因,而农村面源污染的加剧又在某种程度上再生产或强化着已有的二元社会结构,进一步扩大了城乡差别并消弱着农村社会缩小城乡差别的能力。但是,鉴于中国特定的国情,在相当长的一段时期内,我国很难实现高水平的城镇化。亦即在未来相当长的时期内,我国城乡分割的二元社会结构仍将继续存在,仍然会有相当多的人以农业为生,并且是以小规模的经营为主,这是我们考虑农村面源污染治理时不得不面对的一个严峻现实。在此现实基础上,农村面源污染控制可采取的措施是有限的。它们首先必须确保农民的参与,使农民受益,保障农民的生计并有利于改善农民的生活。任何激进的、外部输入性的、单纯管制性的政策都有可能面临失败。最终,我们必须依靠农民自身环境意识的提高和对环保活动的广泛参与,真正有效地控制和治理面源污染,而这无疑将是艰难而漫长的过程

来源:中国社会科学院院报 

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广