欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

小型沼气工程的日常管理

来源:   发布时间: 2014年12月26日

原料预处理是保证沼气工程稳定运行的前提条件,要及时去掉大块杂物,清除浮渣;严禁将不能发酵之物品,如有毒物品、塑料、废弃建材、破布、废机油等作为发酵原料投入发酵池;让发酵原料在预处理池中滞留5天左右,对有条件隔离消过毒后的冲栏水的,应当隔离。

认真监测沼气发酵运行参数,包括每天的进料量、PH值。利用监测数据分析原料浓度、PH值和温度的变化趋势,指导系统操作运行。当沼气中甲烷含量达到50%以上,沼气火焰呈浅蓝色或发酵池料液pH为7上下,均可认为是运行正常,可正常进料,直至达到设计进料量。进料浓度应不低6%,在日常运行管理中,只要产气、pH等正常,一般不需进行进料量的控制。每月要根据原料量和发酵容积量估算产气量,并做好记载,此数据将作为运行正常与否的参照。

对配套有仪表箱、电器控制柜等设备的要进行接地电阻和连线的定期检查,防止接地连线断掉、假接或电阻过大。定期更换或再生脱流塔内的脱硫剂,以保证脱硫效果和减少输气系统阻力。入冬之前,应做好设备、管道的检修及保温防冻工作。每月要对集中供气的沼气用户和管网进行巡访,并检查安全使用情况。

来源:中国沼气网   作者:
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广