欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

往沼气池中投料和放气试火小窍门

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年05月28日

  沼气尽早着火使用,为项目建设整体推进作示范,投料和放气试火技术显得尤为重要。

  选用优质的发酵原料,加入足够的接种物,把握好进料季节(夏、秋季)和时间(晴天中午),调节好料液酸碱度(pH值6.5~7.5)和碳氮比(25:1),控制好进料水温和料液浓度(6~10%),一般投料后2~3天就可以产气。

  当沼气输配件压力表指针达到3~4千帕时,就应放气试火。首次排放的气体主要是二氧化碳和空气,甲烷含量少,一般点不着。应在室外输气管和凝水器连接处进行排放,做到产多少排多少,不留杂气。排气完毕密封接头并关闭灶具管线。

  当压力表指针再次上升到3千帕(不要超过8千帕,以免影响沼气细菌的正常生长)以上时,应进行第二次放气,并开始试火。具体要求:

①必须是应用输气管线将沼气引到灶具上进行试火。

②关键是要轻微、少许拧动开关(减少气量和冲力),调小或关闭灶具阀门(此时,产的沼气量少而杂,避免进入过多空气)。

③强调的是先点燃引火物,再拧开关,进行试火。

  如能点燃且持续燃烧,说明沼气发酵已经启动,但开始几次引火使用,应烧完沼气,直到电子着火后(调大灶具进气阀门,以利空气助燃,减少沼气用量)才为正常使用。一般投料3天后即可点燃,5天后电子着火。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广