欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

沼气池日常安全运行管理技术

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年05月19日

  沼气是有机物质在厌氧条件下,经过微生物发酵作用生成的一种可燃性气体。主要成份有甲烷和二氧化碳。同时还含有少量的一氧化碳和硫化氢等气体。因为其具有可燃性,可爆炸性、可窒息性,所以加强日常安全管理十分重要。 
     
     日常运行管理技术 
     
     1、新池启动以纯净的牛、马粪为佳。8m3沼气池需牛、马粪2m3,入池前,在池外堆沤5-7天,以富集菌种,加快启动。 
     2、新池启动时,应用温水启动。水温30℃—50℃为宜,禁止使用冷水启动,延长启动时间。 
     3、进料后,按要求密封好各活动盖,特别注意密封好天窗口,以防漏气。 
     4、启动初期所产气体为废气,不能燃烧,应排放废气7天,每天排放30分钟以上。 
     5、使用灯、灶具前,应认真阅读使用说明,规范操作。日常注意及时清理灯、灶具上的杂物,保持清洁。 
     6、勤进料、勤出料。8m3沼气池每天应进够20kg的新鲜畜禽粪便。进多少、出多少,禁止大出料,以免影响产气。 
     7、加强日常搅拌,可每天利用抽渣活塞或木棒搅动料液十分钟以上,促进发酵,提高产气率。 
     8、经常观测压力变化情况,当沼气压力达到9个以上时,应及时用气或放气,以免压力过大损坏压力表和池体。 
     9、经常检查各接口、管路、用具是否密封、损坏、老化、堵塞,若发现问题,及时检修。 
     10。、加强越冬管理,入冬前应适量加入牛、马粪等热性原料,池外加盖保温膜,确保冬季正常产气。 
     
     安全使用注意事项 
     
     1、新池排放废气期间,禁止在导气管口试火,以免发生回火,引起池体爆炸。 
     2、清池检修时,必须在沼气技术员的指导下进行,禁止单独操作。需要特别注意的是,在清空池体后立即通风1—2天,方可入池。入池前必须进行动物试验,待池内氧气充足后再下池操作,以防因氧气不足而窒息。同时,池内严禁点火、吸烟。 
     3、禁止各种农药及有害杂物入池,以免杀死沼气微生物,影响产气。 
     4、室外管路应采取防晒保护措施,延长使用寿命,以免管路风化,引起漏气。 
     5、灯、灶具要远离易燃物品,以免引起火灾。 
     6、当发现漏气时,及时关闭气源,打开门窗,禁止生火、吸烟、开关电器,以免发生火灾。 
     7、严禁在沼气池5m范围内生火,以免发生不安全事故。 
     8、日常出料时,禁止吸烟、点火。 
     9、燃烧过废弃的纱罩含有毒物质,应深埋处理,严禁手摸误食。 
     10、建池及进出料时,应特别注意安全,并及时进行保护措施,以防人畜掉入池中。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号