欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

安全使用沼气“十不准”

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年05月19日

  1.  沼气池的进出料口不准敞开。要加盖,防止人、畜掉进池内,造成伤亡。   
    2.使用沼气灶时,不准离人。以防火焰被风吹灭或被水、油、稀饭淋熄产生沼气泄漏,引起室内空气污染或火灾,造成对人体的伤害。  
    3.沼气池天窗盖打开后,不准在池周围使用明火。  
    4.使用沼气灶,不准无压力表。要安装压力表,并经常注意观察压力表的变化情况。当发现压力过大时,要立即用气或放气,以防胀坏气室造成事故。  
    5.点火时,不准先开气后点火。要先点燃引火物再扭开关,先开小火,待点燃后,再全部扭开,以防沼气喷出过多,烧到身体或引起火灾。  
    6. 沼气灶不准靠近输气管道、电线及易燃品,以防引起火灾。一旦发生火灾,应立即关闭沼气开关,切断气源。  
    7.不准在沼气池导气管和出料口上点火试气,以免引起回火,炸坏池子;不准用明火检查输气管道各接头、开关,以防火灾。  
    8.不准不检查就使用。沼气池使用前,应紧固输气管道各接头,并用肥皂水检查各接头是否有漏气现象,确认无漏气现象后,方可投入正常使用。  
    9.不准随意加料加水。加料加水时,应打开放气开关,慢慢加入,以免损坏沼气池。在日常进出料时不准使用沼气炉具,严禁明火接近沼气池。  
   10.不准无安全防护措施就下池。下池检修,一定要作好安全防护措施,先打开活动顶盖,抽掉上面的浮料和渣液,使进、出料口、活动盖口三口全部通风,敞开十小时,排除池内残留沼气。下池前要进行动物实验证明池内确系安全时,才能下池工作;下池人员要系好安全带,池外必须有专人看护。下池人员稍感不适,看护人员应立即将其拉出池外,到通风阴凉处休息。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广