欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

安全使用农村沼气要点

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年05月19日

  一、建浅池保安全 
   
   1、修建沼气池要佩戴安全帽。在建池施工现场,要求池下作业人员带好安全帽,以防土方、持拱塌陷和砖块下落伤人。 
   
  2、建造离地面比较浅的沼气池。尽量减少下池操作量,把沼气池的深度控制在2.8米左右。这样,清除池里的沉渣可以在池外进行.万一进入池内发生危险时,也便于抢救。 
   
  3、沼气发酵间要远离明火。沼气池在产气初期要定时排放杂气,千万不可在池盖导气管上点火试压,以防回火引起池体爆炸。 
   
  4、防止塌方。采取大开挖池坑时,要根据土质情况进行适当放坡,土质不好的池坑要采取支撑等加固措施,不要在坑沿堆放土方或砖砂等建池材料;雨季施工一定要采取排水措施。 
   
  5、进出料口要配置盖板。在正常使用沼气后,进出料口要加盖盖板,防止人畜禽等掉入池内。进料口可采用盖网,这样既防止猪崽掉入,又不影响进料。一般要求出多少料进多少料,以保持池压平衡。 
   
  6、其他注意事项。若沼气池建在大型畜禽圈内,挖土坑时,应拆除房上的瓦片,并对墙,柱进行支撑加固处理;严禁挖坑时用炸药炸坑内石头;严禁用焦炭,煤,木柴点火烘烤池壁,防止发生缺氧或煤气中毒;用钢模或土模时,要保证支架牢固,拆架时要特别小心。 
   
  二、入池操作防中毒 
   
  1、大换料或维修沼气池时要注意空气流通。入池之前,一定要把池内沼液抽走,使液面降至池壁上进,出料口以下,充分通风,将沼气放净。先把鸡、鸭、兔或猫等小动物放进去试验,观察15~30分钟,如动物活动正常,证明确实没有危险,再下池操作。操作时,人不要长时间停留在池内,严禁在池内使用明火和吸烟。 
   
  2、下池工作的时候,池上要有人守护。下池工作的人员要系上保险带,一旦发生危险,池上的守护人员可立即抢救。要特别注意的是,当发现有人中毒后,一定不要急着下池抢救,首先用鼓风机等多种方法向池内送风,使病人吸入新鲜空气。否则,会造成多人连续中毒的事故。被抢救出的中毒病人,要尽快送到附近医院抢救治疗,不可耽误时间。 
   
  三、慎使用防火灾 
   
  1、使用沼气必须与可燃物保持一定的安全距离。沼气灶或灯不要放在柴草,油料,棉花,蚊帐等易燃品旁边,也不要靠近草房的屋顶,以保证安全。 
   
  2、使用沼气前后,要检查开关是否已经关闭。如果使用前发现开关没有关就不能点火。因为这时候屋里可能已散发了不少沼气,一遇上火苗,就可能发生爆炸或火灾。此时,应赶快关闭灶具的开关,打开门窗,熄灭室内所有火源,防止沼气爆炸。 
   
  3、教育孩子不要在沼气池和沼气配套设备(灯,灶,开关,管道等)附近玩火.因为这些地方有可能出现漏气现象。 
   
  4、调节好风门。在点火时发现火苗发红变软,说明空气不足;火苗急短或离焰,说明空气过量,通过调节风门使火苗呈蓝色稳定燃烧,这说明空气进量正好。 
   
  5、用户在使用沼气时,随时检查开关,阀门,三通,接头,压力表,管道和活动盖是否漏气。漏气可用肥皂水检查,也可用碱工醋酸铅试纸检查,方法是:用清水把试纸浸湿,放在要检查的部位,如果漏气,试纸和沼气中的硫化氢会发生化学反应,使试纸变成黑色。如果在关闭开关的情况下,闻有臭鸡蛋气味(硫化氢气味),则可以肯定沼气设备有漏气的地方,而且漏气比较严重,要赶快检查处理。 
   
  6、一旦发生烧伤事故,要根据受伤者的烧伤程度来处理。火灾事故发生时,头脑要冷静,首先要关掉沼气的气源,同时积极组织救火。如在池内着火,要从上往下泼水灭火,并尽快将人员救出池外;若在室内被烧着,应卧地慢慢打滚,或由他人采取泼水等办法进行灭火,切不可用手扑打,更不能仓惶奔跑,助长火势。灭火后,对被烧着的人员,应迅速脱掉其着火的衣服,用清水冲洗身上的脏物,并用清洁衣服或被单裹住创面或全身,寒冷季节应注意保暖,然后立即送医院抢救。 
   
  此外,对报废沼气池也要及时处理。凡已确定报废的沼气池,要及时进行填埋处理,若改作蓄水池,应有防护措施,并保持完好。防止人畜禽等不小心就掉入池内,造成不必要的伤亡。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号