欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

沼气池不产气的原因及处理方法

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年05月12日

  一、沼气池不产气或产气不正常的原因

  沼气池不产气,主因是发酵原料过多,致使发酵深度偏大;其次是采用混合饲料喂养,导致家畜粪便碳氮比失衡,造成池内产酸过多,抑制或杀灭生产甲烷的细菌,造成沼气池不能正常产气。

  二、预防和处理方法

  1、新装发酵原料时避免大量进料,控制发酵深度,初始料液浓度以4%为宜。

  2、新装发酵原料或大量换料时,保持池内有20%~30%的接料物,接料物可采用正常产气池中的沼液、沼渣或活性沼泥。沼气池封口前,从正常产气的沼池中提取800千克沼液加入到新装料或大换料的沼气池中。

  3、新装料或大换料后,不可急于封闭活动盖,要进行好氧预处理。无活动盖的沼气池可以先经过堆灌预处理。预处理时间以10~15天为宜。

  4、阻断新鲜粪便进池,避免“消化不良”现象进一步恶化。

  5、浓度过高的沼气池,以出料口出粪,可补充清水以降低发酵浓度。

  6、没有养殖条件的农户,可把秸秆铡碎后加入到预处理池内,使料液的碳氮比趋于正常。

  7、用pH试纸测试沼液的酸碱度,若是偏酸,可将30~40千克生石灰水倒入沼气池内以调节酸碱度。采用沼液回流方式将石灰水冲拌均匀。

  通过上述七种方法处理,待正常产气15天后,即可按正常方式进料。

来源:中国农村能源网

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号