欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

秸秆的快速腐熟还田技术

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年05月12日

  秸秆快速腐熟还田技术是利用“秸秆速腐剂”将秸秆制成优质生物有机肥进行还田的一种高效快速方法。

  堆沤快速腐熟秸秆的方法应用较广泛,主要应用在北方等气候干燥的地区,采用堆沤快速腐熟秸秆的方法时,应注意以下问题:

  水足、药匀、封严。封严的目的是保温,防止水分的蒸发和养分的流失。堆沤过程中微生物需要氧气,所以堆沤时不能盖土过厚、踩踏过实。

  速腐剂堆肥不宜长期保存,要两年内用完。速腐剂有效期一般为两年,最好及时使用,保管时不宜放在有化肥或农药的仓库内。

  及时翻堆。当堆温升到60℃—70℃时,由于堆中速腐剂强烈呼吸,会造成局部缺氧。因此,必须及时翻堆,以保真均匀腐解。如果发现先局部缺水,可打洞补水,如此翻堆2—3次,40—50天后,秸秆就可转化成优质的有机肥。

  来源:中国农业网

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广