欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

鸡粪无害化处理法

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年05月12日

  沼气池发酵法在饲养场内建沼气池,将鸡粪送于池内生产沼气,沼气可以用来烧水煮饭等,还可用沼气作为能源制作膨化饲料,发酵的粪便无臭味。沼气池中的粪肥要及时清出池外,用干制法或发酵法堆积贮存。

  塑料膜密封发酵法在粪场的粪堆上盖塑料膜,周围用土、石块压实,不透气,留一端掀盖方便,将每天打扫的鲜鸡粪倒入,再压实,如果塑料膜幅面窄,可以互相压边,以水黏合;如果粪太稀可适当拌土堆积,阳光照射发酵几天后,要常掀开塑料膜晾晒;如果有蝇蛆滋生则盖上膜即可很快杀灭,反复一段时间后,粪即干成堆;如果长期不出售则最好用泥土封存。此法可使粪堆升温快,灭蛆好,适应范围广。

  喂生物发酵饲料或添加微生态制剂利用微生物分解粪便中的臭素,喂10天后粪便无臭味,既提高生产效益,改善饲养环境,还可减少苍蝇滋生,效果很好。

  高温堆肥法将鸡粪运到较背风向阳的地方,浇一些开水,随浇不随拌,拌好后及时堆成堆,用塑料布或泥封平,经10天~15天的高温消毒,取卵、腐熟即可使用。

  药物处理法在堆放干燥的鸡粪中加十万分之一的敌百虫,把敌百虫用热水浸开拌到鸡粪中发酵。在施用前,按50公斤鸡粪兑10克多菌灵比例拌匀,这样一来既可杀死地下害虫,还可消除鸡粪当中的病菌等有害物质。

  来源:中国农村能源

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广