欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

沼气池“春病”如何治

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年04月28日

春节过后,气温逐渐变暖。好多正常使用了一冬天的沼气池到了春天,产气质量一天不如一天,火焰由蓝到红,几天后开始跳舞,只产臭气,点不着火了。“冬天我还用得好好的,春天为什么就不能用了呢?”

        沼气池得“春病”的主要原因是农户在为沼气池加粪时没有注意粪的浓度。沼气池在入冬前,池内气温下降,但农户在牲畜圈内的用水量也减少了,这就变相地提高了沼气池内发酵原料的浓度,从而保证了沼气池冬天的正常用气。入春后,气温上升比较快,圈内用水量却没有明显地增加,发酵浓度与温度的不匹配,导致了沼气池进入3月后得了“春病”。

       预防方法 春节过后就应该加大加水量,以夏季的发酵原料浓度加入原料,从而逐渐替换出冬天高浓度的发酵原料,此举是沼气池不得春病的有效办法。

治疗方法 对于得了“春病”的沼气池,轻者(火焰由蓝到红开始跳舞时)加入石灰水降低发酵原料的浓度几天后就可以使用。重者(点不着火时)加入石灰水降低发酵原料的浓度后,重新加入新的沼液。对于停用一个月以上的沼气池需将老液抽出一半,再以6%的浓度重新加入发酵原料与沼液,重新启动发酵。

来源:中国农村能源行业信息网

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广