欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

蔬菜施用沼液沼渣技术

来源:北京市农业局   发布时间: 2014年04月23日

  沼气作为清洁无污染的能源,产生的沼渣、沼液可以在生产上用作优质农家肥,在蔬菜上使用效果极为明显。现把技术要点介绍如下:

  1.沼渣作基肥采用移栽秧苗的蔬菜,基肥以穴施方法进行。秧苗移栽时,用腐熟沼渣2000公斤/亩施入,定植穴内,与开穴挖出的园土混合后进行定植。对采用点播或大面积种植的蔬菜,基肥一般采用条施条播方法进行。对于瓜菜类,例如南瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿等,一般采用大穴大肥的方法,每亩用沼渣3000公斤、过磷酸钙35公斤、草木灰100公斤适量生活垃圾混合后施入穴内,盖上一层厚约5-10厘米的园土,定植后立即浇透水,及时盖上稻草或麦秆。

  2.沼液作追肥一般采用根部淋浇和叶面喷施两种方式,根部淋浇沼液量可视蔬菜品种而定,一般用量为每亩500-3000公斤。施肥时间以晴天或傍晚为好,雨天或土壤过湿时不宜施肥。叶面喷施的沼液需经过纱布过滤后方可使用。在蔬菜嫩叶期,沼液应对水1倍稀释,用量在40-50公斤之间,上下露水干后进行,夏季以傍晚为好,中午、下雨时间不喷施。叶菜类可在蔬菜的任何生长季节施肥,也可结合防病灭虫时喷施沼液。瓜菜类可在现蕾期、花期、果实膨大期进行,并在沼液中加入3%的磷酸二氢钾。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广