繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 能源生态 > 生态农业与资源保护

我局召开2018年农业生态环境保护工作座谈会

    2018年1月10日,为全面总结2017年全市农业生态环境保护工作,沟通部署2018年具体任务,市农业局阎晓军副局长主持召开了2018年北京市农业生态环境保护工作座谈会。能源生态处、畜牧处、农机处、土肥站、植保站等相关部门(单位)负责人以及全市13个郊区农委、农业局、种植中心负责人参加了座谈会。

    会上,由各区负责同志座谈了2017年农业生态环境保护工作的基本情况、工作亮点、工作经验及存在问题。能源生态处部署了2018年的农业生态环境的重点工作,要紧密围绕“大气”、“水”、“土壤”污染防治重点,持续开展农业生产领域“煤改清洁能源”、推进农作物秸秆综合利用、开展畜禽养殖场粪污治理、化肥农药持续减量、耕地土壤环境质量详查、农膜、农药废弃物回收利用试点等工作,组织落实第二次全国污染源普查农业源普查工作,并进一步明确了各区的2018年的任务指标。畜牧处、农机处、土肥站、植保站等单位也部署了重点工作,解读了相关指标的计算、评价方法。最后,阎晓军副局长对2018年全市农业生态环境保护工作提出了几点具体要求:一是要高度重视农业生态环保工作,加强相关政策研究。牢固树立生态文明建设和绿色发展的理念,深入研究《关于创新机制体制推进农业绿色发展的意见》、《关于做好2018年北京市农业生态环境保护工作的意见》等政策,明确农业生态环境保护重点工作,并从工作目标出发推进各项工作,促进农业可持续发展;二是全面摸清农业生态环境保护底数,客观、科学评价考核指标。指导市、区两级技术部门摸清化肥、农药等相关生态底数,强化对各生态环保数据的监督;三是明确市、区两级事权,各司其职。市级部门的职责重点是开展服务指导和检查督导,区级单位要组织具体落实推进,承担起属地责任;四是做好统筹协作工作,完善工作机制。建立起市级各部门、市区两级部门以及区级内各部门之间顺畅、高效的沟通协作机制,各区要明确职能分工、明确责任单位。