欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 生态农业与资源保护

坚持绿色导向 提高农业可持续发展水平

来源:新华网   发布时间: 2018年01月12日

  2017年全国农业工作会议29日在京召开,农业部部长韩长赋在会议上表示,推进农业绿色发展,要在认真贯彻落实中办、国办印发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》同时,重点抓好三方面工作。

  一是持续推进农业投入品减量。当前,农业投入品过量使用、利用率不高,仍然是农业面源污染的重要来源。经过近三年的不懈努力,化肥农药使用量“零增长”目标已提前实现,这是一个重要转折,具有历史性意义。现在零增长,以后还要负增长。下一步关键要在提高使用效率、减少使用总量上下功夫。

  二是加快推进农业废弃物资源化利用。变污染为资源,是农业发展新阶段的一项新课题、新任务。要推动落实沼气发电上网政策,开展有机肥补贴政策研究,推进沼渣沼液有机肥利用,打通种养循环通道,实现就地就近循环利用。开展秸秆综合利用试点,推广秸秆农用十大模式。开展农膜回收,落实地膜生产新标准,加快推进加厚地膜推广应用,对不符合标准的地膜生产使用,政策上不予支持。

  三是加强农业资源养护。统筹山水林田湖草系统治理,坚决把农业资源过高的利用强度缓下来。大力实施耕地质量保护与提升行动。强化土壤污染管控和修复,开展耕地土壤环境质量类别划分试点,分区域分品种进行受污染耕地安全利用示范,划定食用农产品禁止生产区。

  韩长赋强调推进农业绿色发展,要统筹保供给、保收入、保生态,既不能因为保供给、保收入而牺牲生态,也不能因为保生态而让农产品供给、农民收入受影响。如果简单采取减少种植、关闭养殖的办法,就违背了绿色发展的本意。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号