欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 生态农业与资源保护

化肥农药利用率稳步提高 提前三年实现零增长目标

来源:   发布时间: 2018年01月12日

  2015年以来,按照中央部署,深入开展化肥、农药使用量零增长行动,促进化肥、农药减量增效,取得了明显成效。经科学测算,2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为37.8%,比2015年提高2.6个百分点;农药利用率为38.8%,比2015年提高2.2个百分点。目前,农药使用量已连续三年负增长,化肥使用量已实现零增长,提前三年实现到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。

  今年,农业部完善化肥、农药利用率定期发布机制,组织开展2017年全国化肥、农药利用率测算工作,细化测算的方法和内容,分区域、分作物安排2000多个化肥、农药利用率田间试验,随机调查近2万户农户和6000多个专业化服务组织,整理汇总大量试验测试数据。在数据分析的基础上,利用数学模型进行测算,将测算结果与长期定位监测数据进行对比分析。组织由植物营养、植保领域院士领衔的专家组进行充分论证。

  化肥、农药利用率提高带来的经济生态效益显著。主要体现在三个方面:一是节本增效。据专家测算,化肥利用率提高2.6个百分点,相当于减少尿素用量130万吨(实物量),减少生产投入约26亿元。农药利用率提高2.2个百分点,相当于减少农药使用量3万吨(实物量),减少生产投入约12亿元。二是提质增效。通过化肥、农药使用量零增长行动的开展,在减少化肥、农药用量的同时,提升了作物品质,创响了绿色品牌。特别是采取生态控制、生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少农药残留,改善农产品产地环境,保障农产品质量安全。三是减排增效。化肥利用率提高2.6个百分点,减少的化肥投入相当于减少氮排放近60万吨、节省130万吨燃煤或90万立方米天然气。农药投入的减少也利于节能减排和资源节约。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号