欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 生态农业与资源保护

猪的福利时代来了

来源:   发布时间: 2018年01月05日

  许多现代人可能还停留在这样的印象里:猪舍里臭气熏天,猪趴在粪尿泥堆里,一身脏兮兮的样子,扇动着大耳朵,热的大口喘气的样子。这可就错了,现代化猪舍是另外一副场景,猪躺在分区明确的猪圈里,专门分为饲喂区、躺卧区、排泄区,享受冬暖夏凉、空气舒适的健康生活。这得益于现代化猪舍采用了智能化控制技术来调控猪舍环境(温度、湿度、二氧化碳和氨气),让猪在健康舒适的环境下生活。

  总所周知,健康良好的养殖环境不仅能为畜禽提供一个适宜生长的环境,还能有效降低畜禽疫病的发生,减少药物使用,同时还能促进畜禽生产性能发挥、保障畜产品质量安全和保护生态环境。随着养殖集约化程度的提高,传统依靠自然或人工调控环境的手段存在人为因素干扰大、不稳定、不节能等诸多问题,已难以满足现代畜牧业发展的要求。因此,集成监测、通信、自动控制手段的物联网技术的养殖环境智能调控技术成为了现代畜牧业发展的重要方向。

  为解决上述问题,提升畜禽场环境管理自动化控制水平,市农业局畜牧业环境监测站多年来,开展了大量畜禽舍内环境智能调控技术的试验示范研究,获得国家专利一项,积累了丰富的技术实践经验,并形成了一套畜禽舍环境智能调控技术,建立了若干技术示范点。该技术运用现代的物联网技术,首先是建立舍内环境监测系统,通过传感器对猪舍温度、湿度、二氧化碳和氨气等环境参数进行自动化监测;其次数据分析和调控,通过微电脑控制系统进行监测数据分析,以此对环境的控制设备(风机、湿帘、消毒、自动清粪)进行发出调控指令信号;最后控制器接收到指令后控制环境设备运行,具体指令一般包括开启对象、开启时长、开启数量等。

  2016年以来,该站从“福利型健康养殖”理念中开创性地探索综合调控模式,改变了传统的猪舍环境调控以单一的温度为控制参数,通过调控风机、湿帘等设备来调节温度的模式,更加注重舍内空气质量改善的要求,今天我们看到的新型环境智能化控制技术就是同时兼顾温度和空气质量的环境综合调控的技术,通过对舍内温度、二氧化碳和氨气的综合指标评价,调节猪舍的温度和空气质量到适宜的范围内,同时应用互联网技术,实现网络远程控制和手机APP远程调控。

  经初步运行测试表明,该技术能起到节省人工、节能和改善舍内的空气质量,平均节省人工投入50%以上,改善舍内空气质量20%以上,间接减少了畜禽死淘及疫病发生现象,同时该技术可以接入更多自动化控制设备,实现全自动运行,大大提升了养殖场生产水平,也可以提升环境管理精细化水平,从而有助于提高畜牧业的生产效率和保障畜产品质量安全。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号