欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 生态农业与资源保护

京郊鸡群“蒸”上了消毒“桑拿”——禽舍二流体雾化消毒系统

来源:   发布时间: 2017年12月25日

  近期,北京郊区规模化鸡场,大都配备了“雾化桑拿”。这给鸡群用“雾化桑拿”,和人类用的一样吗,对于规模化家禽生产和绿色农产品质量有什么益处呢,为了解开大家的疑惑,北京市农业局畜牧业环监站技术人员带领大家,来到京郊某个规模化鸡场,近距离接触这些正在享受“雾化桑拿”的鸡群。

  众所周知,良好的畜舍环境是畜禽健康生长的有力保障,大量的病原微生物、较多的粉尘、过低的空气湿度都会导致动物呼吸道等疾病的发生。到了养殖场,我们发现,原来给鸡群配备的“雾化桑拿”,是指一种舍内的智能雾化消毒系统。该系统通过特殊的内部结构设计,能产生微细液滴尺寸的消毒喷雾,并通过智能调控舍内湿度和消毒水平,降低规模化养殖面临的疫病防控风险,间接提升鸡群生产性能,提高养殖收益,达到绿色科技养殖的目的。

  该二流体消毒系统的主要技术原理是什么?推广的优势和特色又是什么?

  该系统主要技术是二流体雾化技术,这使得消毒液和气体能充分均匀混合,通过低压空气,产生微细液滴尺寸的喷雾,对鸡舍内环境消毒持久、彻底,能有效杀灭有害病菌,切断病原菌传播途径。

  而推广特色和优势方面,主要有节水减排、雾化消毒彻底、应用范围广等。

  该二流体消毒设备,能减少消毒和降尘等用水量,在养殖前端起到节水减排的功效。众所周知,北京属于重度资源型缺水地区,北京的农业用水又是全市水资源消耗的重要组成部分,如何的高效利用农业用水,对于水资源的可持续利用和发展起着非常重要的作用,甚至会影响首都经济社会的顺利发展。数据表明,达到相同的消毒和除尘效果,该系统比传统湿帘系统节水50%左右,节水减排效果显著,符合《北京市“十三五”时期节能降耗及应对气候变化规划》要求。

  其次,二流体系统雾化消毒彻底。该系统雾化效率达到100%,时间持久、雾化充分、雾滴均匀、消毒无死角,不堵塞、不滴漏;相比之下,传统高压雾线喷淋系统,雾化效率仅为60~70%,易形成堵塞滴漏,需经常清洗或更换喷头;湿帘系统,雾化效率仅为30~35%,也易老化。二流体系统的运用,显著提高了家禽养殖过程中消毒雾化效率,提升了养殖效率,是养殖业技术革新的体现。

  除此之外,二流体雾化消毒系统,除了家禽舍消毒外,还有多种应用范围。种蛋熏蒸,消毒喷雾能充分包裹种蛋,达到全面表面消毒的目的,但不会潮湿种蛋表面,从而避免了种蛋局部二次污染问题;干燥季节舍内加湿除尘,北方地区,秋冬季节气湿低、空气干燥,为了保持舍温,会配备相应的供热设备,这使鸡舍内湿度下降,粉尘量增加,增大鸡群呼吸道疾病风险。二流体雾化消毒系统通过自动加湿,调节降尘,降低规模化鸡群疫病风险,提升生产性能,最终提高养殖收益。

  家禽二流体雾化消毒系统的落地推广和辐射带动,是北京农业供给侧改革创新发展的一个缩影,将为首都提供更多优质绿色的农牧产品,为首都农业的绿色新发展打下坚实的基础。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号