欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 科技推广 > 创新团队

顺义区侉子营工作站为农民解决番茄“酱油果”问题

来源:   发布时间: 2017年09月13日

2017年9月11日,侉子营工作站站长在番茄监测点进行田间生产调查时发现,棚内有些青果表皮有很多褐色斑块,与此同时示范户刘彩霞也向站长反映,最近棚内番茄第一穗青果表皮不断出现褐色病斑,询问周边农户和药店人员也没有找出解决问题的办法。

工作站长仔细查看青果果皮病斑症状,并剥开青果表皮发现果肉颜色正常,查看叶片及茎秆也没有发病现象。随后工作站长又查看大棚内环境,因为发病期连续阴天,大雨连绵,造成棚内湿度大温度低,与植保专家赵世福联合会诊后,判断出刘彩霞种植的番茄发生了“酱油果”这一生理性病害。

番茄“酱油果”的发生主要是因为棚内温度低、湿度大、施肥不合理造成的。问题找到后,工作站长指导刘彩霞控制氮、钾肥的使用量,叶面喷施微量钙肥,同时打掉番茄植株下部黄、老、病叶,加强田间通风透光,降低棚内湿度,但上部叶片不要摘得太多,每穗果实顶部都要留几片叶,以防止强光灼伤果实表面产生病果。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号