繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 科技推广 > 农业转基因安全管理

市区两级联合开展顺义区农作物转基因生物安全检查

  2018年6月20日,北京市种子管理站福德平副站长带队,由北京市种子管理站转基因管理科、顺义区种子管理站相关人员及顺义区农委张辉调研员、法制科科长组成转基因检查小组,对农业部审批在顺义区进行转基因生物中间试验的科研单位和企业进行了集中检查。

  此次检查内容包括:中国种子集团有限公司在顺义区马坡镇衙门村基地的转bar和epspsZM基因耐除草剂玉米ZZM032共一个株系北京市的中间试验。中国农业科学院作物科学研究所转g2-epsps和gat基因耐除草剂大豆GE-J3等在北京市的环境释放试验。先正达生物科技(中国)有限公司在顺义区鲜花港的玉米试验。检查人员现场详细了解了基地负责项目监控人员转基因项目的发展进程、安全措施、材料保管情况。并现场检测了抗除草剂转基因玉米试纸条试验。福站长提出:试验田四周100米内不得有近缘种生长,试验田专人负责管理,并在四周设置边界标记。收获的转基因种子要保存在专用的储藏室内,专人管理,其它试验材料销毁。几家研发单位都符合《农业转基因生物安全管理条例》的相关规定。

  此次检查提高了农业转基因生物安全监管工作的责任意识。通过加强监管,确保研发单位落实各项安全控制措施,避免出现农业转基因生物非法扩散事件发生。