繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 科技推广 > 基层农技推广体系

第二届京津冀蔬菜工厂化生产技术交流会在京召开

  4月27日,由果类蔬菜创新团队组织的第二届京津冀蔬菜工厂化生产技术交流会在北京召开,来自京津冀地区150余人参加此次会议。本次会议以主题报告、技术交流、案例分享、现场观摩等形式,开展蔬菜工厂化生产各环节关键技术交流,进一步促进京津冀蔬菜工厂化生产技术交流,加快京津冀农业一体化发展,推动农业供给侧结构性改革。

  蔬菜工厂化生产是指在相对可控环境下,采用现代工业的生产模式进行农业生产的方式,具有生产现代化、标准化、持续可控等优点。近年来,国内蔬菜工厂化生产迅速发展,京津冀蔬菜工厂化生产也初具规模。2017年4月,北京市果类蔬菜创新团队牵头成立京津冀首个蔬菜工厂化生产研发和示范中心。该中心依托小汤山特菜基地,承担技术推广公益职能,统筹科研院所专家资源及专业化服务企业,搭建政府、科研院所、企业之间的合作平台。通过引进国内外先进的蔬菜工厂化种植技术、设备和管理技术,建设成集示范、推广、检测、培训等功能为一体的全国性设施农业创新平台,加快蔬菜工厂化栽培技术在京津冀地区推广应用。

  目前工厂化生产技术已推广至河北地区,2017年应河北保定满城五花头农业公司要求,果菜团队开始指导其开展2200平方米连栋温室番茄工厂化生产,推介应用小鬼、荣耀、瀑布、美食家等优新品种4个;采用PP槽式椰糠基质栽培;通过应用水肥一体化技术、环境调控技术、植株调整技术和病虫害防治技术;先后开展技术培训3次,培养技术人员2名,取得良好成效。