繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 疫病防控 > 疫病防治知识

非洲猪瘟

  非洲猪瘟

     非洲猪瘟(African swine fever,ASF)是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种以发热和全身各脏器出血为特征的急性烈性传染病,又称东非猪瘟或疣猪病。在临床上,非洲猪瘟与猪瘟表现相似,虽然这两种疫病的病原完全不同,但容易误诊。临床症状以高热、病程短、死亡率高、内脏器官广泛性出血以及呼吸系统和神经系统功能紊乱为主要特征。目前尚无有效的疫苗用于非洲猪瘟的预防,主要通过检疫扑杀来控制其暴发流行。近年来,非洲猪瘟在全球呈日趋扩大之势。该病是世界动物卫生组织(OIE)所列的必须报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

  8月份于辽宁省沈阳市沈北新区首发后,先后有八个省共计发生二十一次非洲猪瘟疫情,业已对我国养猪业构成了巨大威胁,我国的生猪养殖量和消费量均为世界第一,如果进步扩散蔓延,将会严重威胁全国生猪养殖业健康发展和居民消费。

  1病原

  非洲猪瘟病毒是一种核质巨DNA病毒,在分类中隶属于DNA病毒目、非洲猪瘟病毒科、非洲猪瘟病毒属,为该科唯一成员,且是目前唯一已知的虫媒DNA病毒。病毒颗粒有囊膜,直径175~215 nm,核衣壳蛋白呈20面体对称,直径180nm,基因组由单分子线状双股DNA 组成,长度为170~190 kb,编码200多种蛋白质。基因组含有大量的毒力相关基因和宿主范围的相关基因。基因组长度的多样性是ASFV的重要特点之一,这种长度多样性不仅表现在不同分离毒株之间,也表现在同一来源病毒株的不同培养代次之间。其主要原因是该病毒基因组随意丢失或获得重复序列所致。这也可能是该病毒进行免疫逃逸的原因之一。

  非洲猪瘟病毒对热的抵抗力不强,55℃30min或60℃10 min即可使其灭活。ASFV 在猪血液中,4℃保存时可存活18个月;在腐败的血液中或冷鲜肉中可存活15周;猪体污染物中1个月;室温下,粪便中11d;冰冻肉尸内可以存活15年。该病毒对乙醚及氯仿等脂溶剂敏感。

  2流行病学

  非洲猪瘟的易感动物是家猪、野猪,主要经呼吸道和消化道侵入猪体,接触传播、经污染食物传播、软蜱吸血昆虫叮咬是非洲猪瘟的主要传播途径。短距离内可经空气传播。污染的饲料、泔水、剩菜及肉屑、栏舍、车辆、器具和衣物等均可间接传播本病。软蜱是非洲猪瘟的主要宿主,可通过交配传播,也可垂直传播。

  非洲猪瘟主要通过航班或港口废弃物、猪肉及其制品、野猪和软蜱携带病毒等方式跨境传播。一旦传入某一地区极易形成完整的繁殖循环链,成为自然疫源地,在野猪、软蜱间循环感染,给非洲猪瘟的扑灭和净化带来极大困难。

  3 临床表现与病理变化

  3.1 临床症状

  最急性型:通常由强毒株引起,感染猪在没有任何症状的时候突然死亡,或在临床症状出现后1~3d内死亡,死亡率100%。症状为体温升高41~42℃,呼吸急促,皮肤出血。

  急性型:临床上较为常见,自然感染潜伏期为5~9d,往往更短。临床特征为体温升高40~42.2℃,食欲废绝,呼吸困难,浆液或粘液脓性结膜炎,耳、四肢和腹部皮肤发红至发绀,部分猪只出现便秘、呕吐、带血腹泻。死亡率高达100%。

  亚急性型:与急性型相似,区别在于症状的严重程度和持续时间。感染后潜伏期为6~12d,特征性表现为发热起伏不定,精神沉郁、食欲不振,行走困难和关节肿胀,部分病猪表现出肺炎症状。鼻、耳、腹肋部皮肤发绀,有出血斑,死亡率为60~90%。

  慢性型:特征症状为偶尔发热至39.540.5℃,皮毛暗淡、生长减慢、发育迟缓瘦弱,个别猪只会出现呼吸困难、皮肤局部出现坏死等。

  3.2 剖检变化

  最急性型:剖检病变不明显,部分内脏有少数出血斑点和体腔中度积液。

  急性型:全身各脏器均有严重出血,特别是淋巴系统出血最为明显。淋巴结出血、水肿,其中胃、肝、肾与肠系膜淋巴较为严重,呈黑红色,切面隆起、湿润多汁,如血瘤状;淋巴结有时因淤血和被膜下出血,切面呈大理石样。脾脏充血肿大2~3倍、质地脆弱。肾脏被膜表明可见出血点、斑,切面皮质可见点状出血。肝脏肿大淤血、出血。心脏心包积液,多呈浆液性,有时可见出血性变化。整个消化道水肿出血,腹腔中有浆液渗出。胆囊、膀胱黏膜针尖状出血。

  亚急性:临床症状与急性型病例相似,但病变较轻。常见淋巴结和肾脏出血,肾脏皮质出血点与猪瘟相似 ,有时可见肾炎。脾脏肿大、出血。肺脏出血、淤血、水肿。心内外膜有小点状、淤斑状出血。肾脏皮质、肾盂的切面也有小点出血。

  慢性型:病变为纤维性胸膜炎,胸膜粘连,肺干酪样坏死。纤维性心包炎、心外膜炎。个别病例可见肾脏、皮肤点状出血或坏死。

  4 诊断检测技术

  由于缺乏非洲猪瘟疫苗,防控以根除净化为主,实验室的快速、准确诊断尤为重要,这可以确保尽早采取措施加以扑灭。非洲猪瘟的实验室诊断检测方法分为病原学、免疫学和分子生物学诊断技术。目前广泛使用的病原学检测方法包括红细胞吸附试验(HAD)、直接免疫荧光试验(DIF)、免疫酶组化试验(IEH)、夹心酶联免疫吸附实验直接合试验(ELISA)、聚合酶链式反应(PCR)、荧光定量PCR、环介导恒等温扩增试验(LAMP)等。血清学检测包括ELISA(间接ELISA和阻断ELISA、免疫印迹试验(IB)、对流免疫电泳试验(IEOP)等。

  5 疫苗现状

  非洲猪瘟病毒拥有庞大的基因组结构和复杂的免疫逃逸机制,其感染主要侵害巨噬细胞,并逐步导致淋巴细胞凋亡,造成T、B 细胞数量减少,免疫应答下降。但对于病毒感染的保护机制迄今尚未研究清楚,由于其抗感染机制十分复杂、基因型多(22个基因型)且病毒容易变异,故疫苗一直未研究成功。非洲猪瘟感染可以诱导少量针对部分病毒蛋白的中和抗体产生,但不能对病毒感染提供足够的保护。尽管如此,抗体的作用仍是很重要的,因为抗体提供的保护作用可以减少病毒血症,延缓临床症状的出现,降低感染引起的负面影响。研究表明,细胞免疫在针对非洲猪瘟感染的免疫保护中也起着重要作用。

  研究表明,非洲猪瘟灭活疫苗免疫后可产生高效价的抗体,但产生的特异性抗体并不具有中和活性;减毒活疫苗(传代致弱毒株、天然致弱毒株和重组致弱毒株)能够诱导强烈持久的免疫应答,但诸多副反应(肺炎、流产和死亡及免疫动物呈现慢性感染临床症状)以及存在散毒的可能性等生物安全隐患限制了其在实际生产中的进一步应用。核酸疫苗、亚单位疫苗则需要进步需要研究鉴定更多的非洲猪瘟保护性抗原、开发新型免疫佐剂以提高的其免疫保护效力,这是诸多研究人员努力的方向。

  6 防控

  非洲猪瘟病毒感染家猪虽然病死率高,但是它传播速度相对较慢,不像口蹄疫、经典猪瘟那样迅速在场内、场间传播。如果养殖场能坚持封闭管理、执行严格的生物安全措施,切断病毒传播路径,就能够有效保护家猪不受侵害。

  6.1加强监测,及时消除隐患 加强外引动物及进口猪产品的检验检疫工作,以防在进口家猪、猪肉及肉制品、精液、胚胎、猪源治疗性药物的同时将该病携入。对于受威胁区要全面开展排查监测,确保养殖、交易、屠宰环节排查工作全覆盖,重点区域和关键环节抽样监测全覆盖,及早发现问题,消除各种隐患。在非洲猪瘟的传播中,人为因素占很大比重(如隐性感染及亚临床感染时出售生猪),养殖户作为疫病最直接的发现人,需具备根据临床症状初步判定非洲猪瘟的能力,定期对自己的猪群进行全面排查。

  6.2 加强生物安全防护,严防疫病传入养殖场(户)需要加强养殖场管理、封闭饲养,减少与外界传染源的接触。对于在偏远地区的养殖场,要禁止家猪和野猪接触。非洲猪瘟病毒主要靠直接或间接接触传播,因此封闭饲养、防止生猪与传染源的接触,可有效预防疫病发生。经验表明,非洲猪瘟疫情主要发生在生物安全水平较低的散养户和小规模养殖场(户),对于有一定设施条件的养殖场,应尽量做到自繁自养和全进全出,近期应尽量避免引进生猪。

  6.3杜绝泔水饲喂,严防食物残羹传播疫情 泔水是一种高风险的饲料,其中可能含有多种病原,多项研究表明,食用被病毒污染的泔水是非洲猪瘟传播的重要方式之一。泔水中的病毒经严格高温处理后才能使病毒彻底灭活,这对多数养殖场极难做到。因此,严禁用泔水和含有猪肉的食物残羹饲喂生猪。

  6.4 严格消毒措施,净化养殖环境 非洲猪瘟对环境的耐受力非常强,可以长期在自然条件下以及血液、粪便等污染的猪圈中保持感染力,因此严格执行清洁消毒措施很重要。在进行消毒前,必须先彻底清洁猪舍、设备、工具、车辆等附着的有机物质,车辆和人员在进出养殖场时也应进行清洗消毒。非洲猪瘟病毒对乙醚和氯仿等消毒剂敏感。非洲猪瘟病毒不耐热,因此也可通过蒸、煮的方式消毒。对于不宜通过蒸、煮方式消毒的设备,可以采取长时间放置在阳光下暴晒的方式消毒。某些种类的蜱是非洲猪瘟传播的生物媒介,因此在有蜱虫存在的地区,应使用杀螨剂消灭蜱虫。吸血昆虫也可传播疫病,因此建议定期杀虫。

  6.5加强移动监管,严防疫情扩散 一旦发现疫情,应严格执行农业农村部相关移动监管政策,严禁疫区易感动物流向非疫区,将传染源限定在已知的最小范围内就地清除。