繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 疫病防控 > 疫病防治知识

产蛋鸡脱肛的原因及防治

  产蛋鸡脱肛的原因及防治

  发病原因

    引起脱肛的原因可归纳为以下四种:

    1疾病引起脱肛

    慢性(习惯性)拉稀性疾病均能引起脱肛。如鸡伤寒、慢性禽霍乱、禽副伤寒、长期喂霉变腐败饲料引起的消化道炎症、大肠杆菌、绿脓杆菌发病后期等,这些病都能引起拉稀。拉稀后导致脱肛的原因有二:一是长期拉稀导致机体中气下陷,肛门失禁而脱肛;二是病原微生物生长繁殖至肠管、输卵管及泄殖腔并发生炎症,产蛋时,蛋排出困难,过度努责而引起脱肛。

    2饲养管理不当引起的脱肛

    由于饲养管理不当引起的脱肛,原因之一是鸡群过早产蛋,母鸡还没有完全发育成熟,骨盆尚未发育完好。产道狭窄,无法承受产蛋的强大压力,造成难产脱肛。其次是育成期蛋鸡过于肥胖,多因饲料中热能和蛋白质含量过高,脂肪在体内蓄积,特别是肛门周围脂肪的蓄积引起难产而脱肛。再次是光照程序不当,给予的光线太强或光照时间太长,都会造成母鸡早产而脱肛。此外,蛋鸡的密度过大、通风不良、应激等因素亦能作用于产蛋过程而脱肛。

    3高产而引起脱肛

    有的养鸡户在产蛋高峰期,过分加强营养,特别是补充蛋白质,使鸡产蛋过多,双黄蛋过大,特大蛋比例达12%,使蛋鸡处于超负荷状态,致使蛋鸡中气下陷,肛门失禁而脱肛。

    4产白壳蛋的鸡,脱肛发生率高于产褐壳蛋的鸡,这可能与遗传因素有关。

    二预防

    1加强蛋鸡育成期的饲养管理

      在整个育雏育成期,必须严格掌握饲养标准和光照管理程序,实行科学的饲养管理,保证蛋鸡不过肥、不过瘦、不早产,鸡群体质均匀,使之良好地进入产蛋期。

    2注意疾病的预防和治疗

    加强饲养管理,勤观察蛋鸡的粪便变化,发现拉稀的鸡只及时检查病因并加以治疗。防止饲喂霉败饲料。在追求效益的同时要考虑鸡只的潜能和鸡只承受能力,产蛋高峰期应特别关注高峰度与高峰期的长短。

    三治疗

    1轻度脱肛

  病鸡不产蛋时看不出脱肛,只是产带血蛋或产蛋时发生咯咯的痛苦努责声,或有轻微的脱出物突出于肛门之外,但很快会回缩到体内,这时要及时查出原因,除去病因并加以治疗。

    2中度脱肛

  常因轻度脱肛没有得到及时发现和治疗而致。泄殖腔脱出如栗子大或鸡蛋大,不能自然回缩于体腔内。应及时人工冲洗(盐水或生理盐水),将脱出物送入腹腔,隔离防啄,并给予消炎治疗。

    3重度脱肛

  除泄殖腔脱出外,并有部分输卵管和部分肠管脱出,脱出物较大、水肿、被污染等。首先及时隔离,用10%高渗温(38)食盐水冲洗,人工整理复位,然后从肛门给予青霉素40万单位,防继发感染。一次整复后又再脱出的可服土霉素250毫克//只鸡,分两次给予或拌料中,一个疗程均可治愈。如果脱出物复位后再次脱出,或不再脱出但发出痛苦努责声,排粪较稀而难,则要限饲或停饲。每天用温食盐水冲洗两次,同时清除肛门周围的粪便及污染物,待冲洗干净后,肛门滴入氯霉素眼药水12毫升,将鸡倒立510分钟,促使药物进入患部。