繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 疫病防控 > 疫病防治知识

鸡传染性法氏囊病

  鸡传染性法氏囊病

      鸡传染性法氏囊病又称鸡传染性囊病、甘布罗病,是由传染性囊病病毒引起鸡的一种急性、高度接触性和免疫抑制性的传染病。病鸡和隐性感染鸡是主要传染源。主要经消化道、呼吸道及眼结膜感染。本病潜伏期2—3天,OIE《陆生动物卫生法典》定为7天。鸡群发病率高,多数病鸡委顿嗜眠,持续5—7天。死亡率周升骤降,头2天死亡急速上升,之后2—3天又迅速下降,一般在5%--10%。有时高达30%--76%。发病期排白色水样粪便,恢复期排绿色粪便。与其他病原混合感染或超强病毒株流行时,死亡率可达60%--80%。

      任何单位和个人发现患有本病或疑似本病的禽类,应及时向当地动物防疫监督机构报告。当地动物防疫监督机构接到疫情报告后,按国家动物疫情报告管理的有关规定执行。发现疑似疫情时,应立即将病畜及其同群禽隔离,并限制其移动。当地动物防疫监督机构要及时派人员到现场进行调查核实。