繁体中文 无障碍浏览

首页 > 首页 > 动态新闻

弘扬革命传统 坚持绿色发展 守护好首都最西端这片绿水青山

  6月27日,市委书记蔡奇利用一天时间到房山区深山乡村,就实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设调查研究。他强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,弘扬革命传统,坚持绿色发展,守护好首都最西端这片绿水青山,以生态为底色推进美丽乡村建设。

  76年前,《没有共产党就没有新中国》歌曲在霞云岭乡堂上村诞生,此后传遍大江南北。蔡奇来到《没有共产党就没有新中国》纪念馆,通过一幅幅图片和一件件实物感悟历史回响、人民心声。党群服务中心里,老支书李增军正为党员们上党课。蔡奇认真聆听,勉励他用自己的经历、体会,讲好初心和使命,把红色精神一代一代传下去。在村口,蔡奇对村干部说,要把红色旅游资源转化为发展优势,带动农民增收。

  堂上村以西10余公里的蒲洼乡东村,凭借生态优势发展高端休闲旅游,昔日采煤村变身乡村旅游目的地。食用菌采摘基地内,大棚里亮黄色的食用菌长势正旺,村民耿春齐正在棚里除草。蔡奇说,林下经济也是旅游资源,要开拓思路,实现乡村绿色发展。村养老驿站,十余位村民刚刚吃完“一元午餐”,蔡奇和老人们一起择豆角、聊家常,祝老人们健康长寿。

  再向西行18公里,地处北京最西端的鱼斗泉村是“茶马古道”进京的第一村。蔡奇步行察看村庄环境,了解帮扶项目实施等情况。70岁的隗功宽是低收入户,在他家,蔡奇拉着老两口算起收入账。“日子越过越好!”隗功宽高兴地拿起自制的二胡,拉了一首《拥军花鼓》。蔡奇鼓掌相和,说,村民精神面貌好,村里要带着大家守护好这片绿水青山。

  在鱼斗泉村党群服务站,蔡奇与乡村干部、老党员和低收入户代表座谈交流,大家从吸引优秀人才回乡创业、提升乡村医疗水平、推进民俗旅游、提高村级组织造血功能等方面畅所欲言。蔡奇说,今天走了三个边远村,感受最深的就是“一红一绿”,红就是红色文化底蕴深厚,有光荣的革命传统;绿就是生态环境优良,满目青山,郁郁葱葱,村庄就在绿色环抱之中。

  蔡奇强调,乡村振兴要抓薄弱环节。我们要把目光聚焦到边远乡村上来,补齐短板,解决好村民关心的就医、出行等难题。要改善交通,抓好“村村通”公交工程,让深山里的村民出得去、城里的游客进得来。通过“巡诊+家庭医生”模式,满足村民家门口的就医需求。乡村振兴要因村制宜,不搞“盆景”,不搞一刀切。

  蔡奇强调,美丽乡村建设要以生态为底色。“人少树多生态好,一觉睡到自然醒,小鸟来叫早,雨后观云海,晚上看银河。”这是一幅生动的深山区美景。山村建设要依山就势,保护好村落历史肌理。抓好农村人居环境整治,因地制宜建设好农村公厕。要注重增强造血功能,走绿色发展之路。生态资源是深山区最宝贵的财富,要守好这个聚宝盆,捧住生态金饭碗,发展生态旅游,让农民增收有出路。抓好低收入农户帮扶,建立长效机制,实现奔小康路上一个都不能少。蒲洼乡要加强乡级统筹,促进各村互帮,资源共享,实现共同发展。

  蔡奇强调,乡村振兴关键在于人。要抓好基层党组织建设,村“两委”当好带头人,团结带领村民养好山、护好水,过上好日子。第一书记要发挥作用,勇担职责。区乡党委政府要加强引导,用好规划好环境好政策吸引外出青年回乡创业。

  蔡奇期间以“四不两直”方式走进霞云岭乡政府与基层干部交流。乡党政办副主任刘山萌刚处理完一起12345热线派单。蔡奇叮嘱,各级干部要多到基层一线去、到不常去的地方,解决群众身边的问题,走好新时代群众路线。各级党委政府要以接诉即办为契机,党员干部面对面做群众工作,密切党群干群关系。要把干部放到艰苦地区锻炼,磨炼成长。现在已入汛,要时刻绷紧安全这根弦,严格落实值守带班制度。

  市领导崔述强、卢彦一同调研。