繁体中文 无障碍浏览

首页 > 首页 > 动态新闻

陈吉宁在通州区检查“大棚房”清理治理工作时要求 不折不扣完成任务 不获全胜决不收兵

  昨天(18日),市委副书记、市长陈吉宁以“四不两直”方式在通州区调研检查“大棚房”清理治理工作。

  不打招呼,不提前踩点。陈吉宁一行先后突击检查张家湾镇碧海圆生态农业观光园、达毅种植园、瑞正园农业科技公司,漷县镇京彩燕园园林公司,台湖镇金福艺农技术公司,所到之处都是此前在市“大棚房”工作专班项目表和市政府《督查与反馈》线索记录中存在“大棚房”问题的单位。停业整改的敲开大门,还在营业的直接走进整改施工现场,陈吉宁进大棚看作物长势,进员工宿舍看住宿条件,逐地块了解核实土地性质,与经营负责人细算农业账、经营账、政策账,检查中仍发现农业用地过度硬化、配套设施比例不合理、政策宣讲不到位、整改方式一刀切等问题。

  陈吉宁在调研中强调,党中央、国务院明确指出,“大棚房”是京津冀区域在切实落实最严格耕地保护制度方面的突出问题。北京是首都,必须进一步增强“四个意识”,深入贯彻“看北京首先从政治上看”的要求,切实增强责任感紧迫感,全面贯彻落实中央部署和市委要求,不折不扣完成好“大棚房”清理治理任务,不获全胜决不收兵。各级政府要注意讲清政策、做细工作,规划自然资源部门要严格厘清耕地、农业设施用地、集体建设用地界线,合理用好点状供地政策,充分调动经营主体支持清理治理的积极性;农业农村部门要提前介入,支持帮助合规经营者聚焦农业主业、提高农业科技水平、拓展线上销售市场;区、乡镇政府要落实属地责任,不折不扣完成“大棚房”清理治理任务,在加快推动提质增效转型升级中形成首都现代农业可持续发展的新路子。

  市政府秘书长靳伟一同检查。