繁体中文 无障碍浏览

首页 > 首页 > 动态新闻

卢彦:美丽乡村建设要守住生态的底色

  

  今天的联组讨论会很好很热烈,委员们对乡村振兴有期许、有建议也有担心。我在此代表市政府对各位委员为北京乡村振兴、美丽乡村建设提出的意见和建议表示感谢,也对委员们提出的担心进行回应——不用担心!”

  1月16日下午,市政协十三届二次会议举行联组讨论会,在主题为“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”的联组会上,副市长卢彦在听取委员们的发言后,用这句话作为开场白。市政协副主席林抚生主持会议,市发改委、市规自委、市水务局、市文化旅游局、市园林绿化局、市农业农村局和市城管委相关领导出席会议。

  1月16日,市政协十三届二次会议召开“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”联组讨论会。

  2个半小时的联组会上,21名委员围绕乡村生态建设、产业发展等问题发言。卢彦以今年政府工作报告中提出的“要深入把握‘大城市小农业’‘大京郊小城区’的市情和乡村发展规律,走具有首都特点的乡村振兴之路”为纲展开回应。

  卢彦表示,“大京郊小城区”打下的是北京生态的底色,守住生态的底色既是美丽乡村建设的需要,是城市发展的需要,也是农民生活环境改善的需要。而“大城市小农业”则体现出依托城市发展是北京乡村振兴的重要路径。“北京乡村靠什么发展?靠北京这个两千万人口的城市,有生活、旅游、消费的需要,有到郊区透一透气,感受山水林田湖草、美丽生态的需要。”

  “美丽乡村建设决不搞大拆大建”

  举手、举名牌甚至直接站起,联组会上,为了抢到发言机会,委员们招数百出。卢彦边听边做笔记,并在委员们发言后,一一作出回应。

  其中,曲天军委员提出了对农村环境建设未来方向的担忧:“美丽乡村建设是建成和城市一样没有感情的钢筋水泥,还是‘万水千山总是情’的乡愁?”

  “您的担心不会出现。”对于这个问题,卢彦果断回应,按照总书记对乡村振兴的有关要求,北京启动了农村人居环境整治,推动北京美丽乡村建设。其中提出了“百村示范、千村整治”,要求因地制宜、体现京韵农味,突出多样化特色化,加强对村庄风貌、建筑风格和色彩的管控引导,这体现了美丽乡村建设的一个重要原则——决不搞大拆大建。

  “不是把乡村变城市化就完了,这个路决不可能走。”卢彦表示,“这里头一个重要标志就是总书记说的看得见山,望得见水,记得住乡愁。”

  卢彦提到,为了让村民记得住乡愁,北京在美丽乡村建设推进过程中,推进了村史馆建设,把村庄的记忆、村庄的故事讲述好。“现在已经有349个乡情村史陈列室了,下一步还要有序推进。”

  在农村人居环境整治方面,卢彦提出要坚持“清脏、治乱、增绿、控污”八字方针。“一个村庄最起码要做到干干净净,然后对村庄里的私搭乱建、乱堆乱放要有序整治,村庄边有空闲地的种上树、搞绿化实现‘增绿’,最后是通过厕所革命和污水处理实现‘控污’。”

  “不让搞生态的吃亏”

  会上,多位委员提到了如何让农村生态工作长效推进的问题。

  程大庆委员提出,北京开展退耕还林工作时的补助政策今年到期,而全市启动新一轮百万亩造林后,对平原造林、森林养护做出的补助费用与之有差距,导致农民对既有林管护积极性不高,造成既有林质量下降甚至出现面积萎缩,有“狗熊掰棒子”的倾向。

  对此,卢彦回应,要把美丽乡村建设工作和农民增收结合,“不让搞生态的吃亏”。

  “退耕还林今年最后一批到期,去年下半年市园林绿化等部门就启动了退耕还林政策和新一轮百万亩造林的衔接,绝不会出现您担心的狗熊掰棒子的问题。”他指出,今年一定会出台相关政策,并且一定会和现在新一轮百万亩造林相衔接,让造林的效果能够保持住。

  对于程大庆提出的关于扩大生态补偿范围的建议,卢彦表示,去年年底北京已经出台了相关政策,对像平谷、密云、怀柔、延庆、门头沟以及房山、昌平的山区专门出台了生态涵养区的生态补偿政策。

  “跟各位委员报告,现在市里对生态涵养区的转移支付力度是非常大。”卢彦指出,随着市级转移支付力度的加大,生态涵养区的人均财力,一定意义上已经超过像东城、西城、朝阳、海淀等全市发达的区域。

  他表示,“要把北京的生态巩固好、农村的环境搞到位,给农民的服务到位,让农民得到更多的获得感,这就是我们乡村振兴要做的工作。”