事项名称  农作物种子生产经营许可证核发
事项编码  
事项类别  行政许可
设定依据  《中华人民共和国种子法》(2000年通过,2004年修订,2015年修订)、《北京市实施<中华人民共和国种子法>办法》(2006年)、《农作物种子生产经营许可管理办法》(农业部令2016年第5号)、《食用菌菌种管理办法》(农业部令2006年第62号)
审批对象  企业法人
实施机关  北京市种子管理站
办理处室  行业管理科
受理方式  现场受理
受理地点  北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角),地铁六里桥站C口附近(九号线、十号线)
审批流程  申请-受理-承办人员审查-承办处室审查-审定-告知
申报材料  
审查内容  

  二、审查内容

  1.申请

  申请单位按照申请材料要求申报农作物种子生产经营许可。

  2.受理

  材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。

  3.审查

  (1)文件审查。组织专家审查申请单位基本情况、检验、仓储、加工、人员等条件是否符合要求;

  (2)现场核查。实地考察申请单位的营业场所、加工仓储设施、检验设施设备是否正常使用,并与申报材料一致;查验申请单位种子检验、加工等设施设备的购置发票、种子检验室、加工厂房、仓库、晒场的产权证明等文件材料原件是否与申报材料一致。

  4.决定

  发放许可证件;

  5.告知

  通过网上公告和电话通知的方式告知申请单位。

审查标准  (三)审查标准 农作物种子生产经营许可主要依据相关法律规章进行审查,主要有以下: 1、法律 《中华人民共和国种子法》第三十一条第二款、第三款; 2、农业部规章 1)《农作物种子生产经营许可管理办法》第七条、第八条、第九条; 2)《食用菌菌种管理办法》第十四条第一款、第十五条; 3、地方性法规 《北京市实施<中华人民共和国种子法>办法》第二十七条;
批准形式  (四)批准形式 发放《农作物种子生产经营许可证》或《食用菌菌种生产经营许可证》;
收费依据  不收费
收费标准  不收费
办理时限  20个工作日(不包括专家评审时间)
有效时限  《农作物种子生产经营许可证》有效期为5年,《食用菌菌种生产经营许可证》有效期为3年