事项名称  农药广告审查
事项编码  01007960020047
事项类别  行政许可
设定依据  《中华人民共和国广告法》第四十六条 发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。 《农药管理条例》第三十四条:未经登记的农药,禁止刊登、播放、设置、张贴广告。 农药广告内容必须与农药登记的内容一致,并依照广告法和国家有关农药广告管理的规定接受审查
审批对象  机关单位法人,事业单位法人,企业法人,其他组织,社会团体法人,基金会法人
实施机关  北京市农业局
办理处室  北京市农业局粮经作物管理处
受理方式  现场受理
受理地点  北京市农业局(北京市西城区裕民中路6号 行政许可受理厅 )
审批流程  申请-受理-承办人员审查-承办处室审查-审定-告知
申报材料  

  1.农药生产者和申请人的营业执照副本或其它生产、经营资格的证明文件;

  2.农药生产许可证或农药生产批准证书;

  3.农药登记证、产品标准号、农药产品标签;

  4.法律、法规规定的及其它确认广告内容真实性的证明文件;

  5.关于其它确认广告内容真实性的证明文件,如广告内容所涉及的农药产品名称已取得注册商标,应提供商标注册证明文件。

审查内容  

  1受理

  1.1对申请人提交的申请材料是否齐全,是否符合法定形式进行审查;

  11.2申请材料符合受理标准的,必须即时受理,并制作受理行政许可申请通知书送达申请人;

  1.3能当场发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,可以当场补正的,申请人当场补正后即时受理。无法当场补正的,应当当场告知申请人需补正的内容,并向申请人送达行政许可一次性告知书;

  1.4因为事项复杂无法当场判断材料是否齐全或者符合法定形式的,应当及时通知承办部门进行审查,五日内向申请人送达行政许可一次性告知书或受理通知书;

  1.5申请事项不须经过许可的,或者不属于市农业局管辖范围的,应当即时告知申请人,同时制作不予受理行政许可申请通知书告知申请人。

  2.承办人员审查

  2.1组织市农药检定机构对申请单位许可事项的实质内容进行认真核查后,按照法定程序和标准进行审查;

  2.2提出建议许可或不许可的审查意见,对建议不予许可的,要说明理由,填写行政许可事项呈批表,呈送处室负责人。

  3.承办处室审查

  3.1对承办人员审查意见进行审定;

  3.2同意审核意见的,在行政许可事项呈批表上填写同意许可的审查意见,呈送主管局长;

  12.3.3不同意审核意见的,应与承办人员沟通情况,听取意见;仍不能取得一致的,应将审查意见及理由填写在行政许可事项呈批表上,呈送主管局长。

  4.审定

  审阅审查意见,作出批示,退承办人员。

  5.制作许可文书

  制作许可决定书,并移交受理人员。

  6.告知

  6.1以行政许可决定文书形式通知、送达申请人,并通过计算机网络或在办公场所公开等形式公示办事结果。

  6.2对不予行政许可的,必须将理由及申请人的相关权利、投诉渠道等书面告知申请人,将申请材料退申请人。

  6.3将许可过程中形成的文书材料全部移交承办人员。

  7.许可内容变更程序要求

  参见《农药广告审查办法(修正)》第九条、第十条、第十一条。

审查标准  受理:申办者提交的申办材料齐全、规范、有效。 初审:按照《农药广告审查标准》,对申请人提供的证明文件的真实性、有效性、合法性、完整性和广告制作前文稿的真实性、合法性进行审查,做出初审决定,制发完整、正确、有效的《农药广告初审决定通知书》。 终审:按照《农药广告审查标准》,对申请人直接申请终审所提供的证明文件的真实性、有效性、合法性、完整性和广告制作前文稿的真实性、合法性进行审查;对初审合格的《农药广告初审决定通知书》进行审定,做出终审决定。 审定:审定终审意见,签发批准文号。
批准形式  农药广告批准文号
收费依据  不收费
收费标准  不收费
办理时限  20个工作日
有效时限  一年