您当前所在位置: 信息公开 > 专题专栏 > 禁种铲毒宣传栏

关于做好禁种毒品原植物工作的通知

来源:   发布时间: 2013年07月17日

各区县农委、农业局:
为了从源头上预防涉毒案件的发生,净化社会环境,根据《北京市禁毒委员会办公室关于开展2012年禁种铲毒工作的通知》要求,各区县农业部门要积极配合本区县禁毒办工作,根据禁毒工作的分工和职责,充分了解罂粟等毒品原植物的生长规律,加大宣传力度,全方位地开展禁种工作,最大限度地杜绝罂粟等毒品原植物的种植。

一、 提高认识,加强领导,增强责任感和紧迫感

各区县要从首都的地位和讲政治的高度出发,深刻认识禁种原植物工作的重要性和紧迫性,加大对禁种工作的组织领导,落实各项保障,紧紧依靠基层组织,广泛发动农民,提高广大农户的禁毒意识,以巩固"零种植"、确保"零产量"的目标,按照"预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得很、追究得严"的原则,创建"无毒区县",切实把各项禁种措施落到实处,确保禁种效果。

二、广泛开展宣传,提高禁种意识

禁种工作主要是防止种子落地,这就要求我们大力开展宣传教育,通过发放宣传画、展板、标语等形式大造舆论声势,宣传有关禁种的法律、法规,提高广大农户的法制观念和禁种意识,要让农户懂得,种下罂粟,就是违法。

三、坚持严打,杜绝种植

各区县农业部门要根据我市毒品原植物的种植规律和特点,牢牢把握住种子落地、开花、结果的关键节点和种植区域,采取"播种期积极宣传、开花期组织踏查、成熟期严控监测"的方式和方法,坚决杜绝罂粟等毒品原植物的种植,推动农村种植区域达到无毒环境的实现。


                                      二○一二年七月三日
关闭

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号