繁体中文 移动版 返回主站

农业机械监理总站

首页 > 通知公告

关于认真做好2018年“三秋”期间农机安全监管及农业生产经营组织执法百日行动的通知

  

 京农机监发〔201827

各区农机监理所(站、科),朝阳区、海淀区、门头沟区、平谷区、房山区农业综合执法(大)队,门头沟区、房山区农业技术综合服务中心:

  2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日-4日在京举行,全市“三秋”农机作业也即将拉开帷幕,为确保农机安全生产形势稳定,为峰会胜利召开营造良好的安全生产环境,遏制农机死亡事故发生,现就进一步加强“三秋”期间农机安全监管及农业生产经营组织执法百日行动安排如下。

  一、三秋期间农机安全监管

  (一)加强组织领导,做好准备工作

  近期,我市将进入青贮饲料以及玉米收获期,此段时期是农机生产的重要时期,同时也是农机事故易发高发期。各区农机监理机构要将“三秋”农机安全监管工作与农业生产经营组织执法百日行动相结合,进一步强化安全生产责任,依法履行职责,严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,推动全市农机安全生产形势持续稳定好转,为峰会胜利召开营造良好的安全生产环境。

  1.强化组织作用,明确工作职责

  各区农机监理机构要及时召开“三秋”农机安全监管及农业生产经营组织执法百日行动工作动员会,加强组织领导,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强对农业机械及农机生产经营单位的执法检查力度,确保安全监管全覆盖、无盲区。要合理安排执法人员,确保责任到人、人员到岗、责任落实。

  2.做好农机检验,排除安全隐患

  各区农机监理机构要组织农机安全检验人员对即将投入作业的各类农业机械进行安全技术状况检查,及时排查事故隐患,保证作业机械以良好的状态投入“三秋”生产。对存在安全技术隐患的农机具要下达安全隐患告知书,要求其所有人限期整改,作业前应再次查验,仍未达到整改要求的,不得投入作业。各区农机监理机构应以“三秋”集中检验为契机,积极提高各区拖拉机和联合收割机检验率。

  3.加强普法宣传,安全意识入心

  各区农机监理机构要确保作业现场各类安全警示用品及时发放到农业生产经营单位并使用到位,积极宣传并推进收获方与种植方签订安全生产协议,促使双方共同承担安全生产责任。

  一要加强宣传力度,充分调动多种宣传途径,重点加强《北京市农业机械安全监督管理规定》的普法宣传,推动农机安全知识在广大农民群众中普及。

  二要提高宣传效度,加强对农机安全大检查行动的宣传,重点针对行动中的行政处罚典型案例进行大力宣传,在群众中形成强有力的震慑力。

  4.引导农机上险,减轻事故损失

  “三秋期间是农机出险的集中时期,鼓励各区农机监理机构积极引导拖拉机和联合收割机所有人投保农机综合保险,确保投保农机发生事故后能够及时得到赔偿,尽快恢复生产。

  (二)开展执法检查,加大处罚力度

  各区要加强对重点地区、重点机型、事故多发时间段农业机械的流动巡查,重点对“三秋”作业机械、上道路行驶拖拉机、跨区作业机械进行执法检查,严厉打击饮酒后操作农业机械、“黑车、非驾”及违规载人等违法行为,检查过程中要做好检查及隐患排查记录。

  执法检查过程中发现违法行为,应严格按照《农业行政处罚程序规定》,依法进行处罚,务必在年底前完成2018年度北京市农机行政执法工作考核指标。

  (三)强化主动服务,保障跨区作业

  1.做好《作业证》发放工作

  上半年总站已向各区农机监理机构下发了《关于做好2018年<联合收割机插秧机跨区作业证>发放工作的通知》(以下简称《作业证发放通知》),要求各区应做到严格规范发放程序、认真做好登记备案以及加强组织引导,“三秋”期间工作继续按照《作业证发放通知》要求执行。另外,各区要认真填报《2018年     区出京跨区作业证领取登记表》(见附件2),并及时将电子版和纸质版(加盖公章)报送至总站培训检验科,市总站将根据各区填报的登记表情况按需发放跨区作业证。

  2.建立跨区作业服务接待站

  各区要根据实际情况建立跨区作业服务接待站,做好有关接待和服务工作,保障外来跨区作业队的安全和合法权益,主动为进入本市作业机手提供市场信息、气候信息、技术指导、机具维修等服务,引导机收供需双方签订作业合同,及时帮助机手解决跨区作业中遇到的困难和问题。

  3.做好农作物秸秆禁烧工作

  各区要进一步加强农作物秸秆禁烧的监督检查工作,重点针对山区半山区常年堆放的农作物秸秆。对于检查过程发现焚烧农作物秸秆现象,要立即组织人员及时扑灭。

  (四)严格值班制度,规范处理事故

  各区农机监理机构要严格执行事故报告制度,发生农机事故要依照农机相关的法律法规进行处理,并且按照事故处理程序规范开展工作,做到处理事故有依据,事故现场有证据,事故发生及时上报。符合联网直报范围的农机事故,还应按照《北京市安全生产监督管理局北京市农业局关于实行农业机械事故统计联网直报的通知》(京安发〔2016〕25号)要求进行事故直报。各区要保证24小时值班和负责同志带班制度,对外公布值班电话,值班人员坚守岗位,尽职尽责,市和区、各区之间要加强沟通协作,保证通信渠道畅通。北京市农机事故报案专线:010-63420001

  “三秋期间,市总站将组织成立工作组赴各区开展“三秋”农机安全生产及农机安全生产大检查工作督导检查,督导分组具体安排见(见附件3)

  (五)信息及时反馈,做好工作总结

  一是各区农机监理机构要加强“三秋”期间的信息反馈,分别于9月21日、9月28日、10月8日、10月12日以及10月19日前将《2018年“三秋”农机安全生产情况统计表》(见附件4)报送至培训检验科;二是要对“三秋”农机安全监管及农机安全生产大检查工作开展总结,并形成总结报告,并于10月19日前报送至总站执法宣传科。

  二、农业生产经营组织执法百日行动

  (一)行动内容及整治重点

  1.建立台账

  各区要梳理本行政区域内农业生产经营组织(农机合作社、农民合作社、家庭农场、农业生产、农业科研、农产品初加工、农业设施园区等使用农业机械进行生产的企业或单位),建立本区域生产经营组织管理台账,并实行动态管理。

  此外,各区要梳理统计本行政区域内国家级或市级农业科研院所、市属农业生产企业等农业生产经营组织(如:中国农科院下属试验基地、中国农业大学下属农业试验基地、市属农业部门下属各类农业生产基地等部门或单位),填写《北京市   区农业生产经营组织(国家级、市级)台账》(见附件1),并于9月14日前将电子版报总站执法宣传科邮箱。

  2.执法检查

  各区要积极落实农业生产经营组织执法百日行动要求,对本辖区内农业生产经营组织的安全管理人员配备情况,安全管理人员履职情况、雇佣农业机械操作人员情况进行检查,并填写《北京市农机安全重点监管对象执法检查记录单》。

  3.专项普法

  按照“谁执法 谁普法”普法责任制的要求,加强对农业生产经营组织的专项普法力度,深入农业生产经营组织对《北京市农业机械安全监督管理规定》的相关内容进行普法宣教,提升新法规知晓率,推动农业生产经营组织安全生产主体责任落实。

  (二)工作进度安排

  1.宣传发动阶段(8下旬)

  通过多种形式,加大对农机安全大检查百日行动的宣传力度,引导本系统干部职工和广大农机手深刻认识百日行动的重要性、必要性和紧迫性,深刻领会百日行动的目的意义和工作要求,进一步营造良好的农机安全生产舆论氛围。

  2.全面整治阶段(9月上旬至11月下旬)

  结合“三秋”农忙安全生产大检查,组织开展新一轮农业生产经营组织安全生产专项整治行动,进一步巩固集中整治成果,切实消除事故隐患。按照集中整治的内容,采取抽查和互查的形式,针对农业生产经营组织进行全面督查,确保农忙季节和中非合作论坛北京峰会期间全市农机安全生产形势平稳。

  3.总结验收阶段(12月上旬)

  结合本地区开展农业生产经营组织执法百日行动成果,认真分析评估,进行工作总结验收。

  (三)工作要求

  1.高度重视,落实责任。各区主要负责同志要切实负起农机安全生产第一责任人的责任,认真组织开展好整治和督查工作。按照“横向到边、纵向到底,全面覆盖、不留死角”的要求,充分发动乡镇、村组、农业生产经营组织,全面开展拉网式、全方位的隐患排查整治,层层落实农机安全责任,确保集中整治全面彻底、不走过场。

  2.突出重点,严格排查。各区要紧密结合农业生产经营组织执法百日行动的推进,突出重点场所、重点时期、重点隐患及重点作业环节,对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,拒不整改的或者整改不力的,要依法依规严肃处理。

  3.广泛宣传,形成声势。各区要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信等媒体,加大对“农业生产经营组织执法百日行动”的宣传力度,增强农业生产经营组织做好农机安全生产工作的主动性和自觉性;要进入农业生产经营组织开展农机安全生产及事故警示教育巡回展,广泛宣传农机安全生产知识,全面提高广大农机手和农业生产经营组织负责人安全法制意识、努力营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。

  各区分别于10月19日前及11月30日前报送《2018年北京市农业生产经营组织执法百日行动情况统计表》(见附件5)至执法宣传科邮箱;并于11月30日前对本地区农业生产经营组织执法百日行动工作总结以书面材料形式上报到执法宣传科。

  附件三秋通知附件.doc

       1. 北京市     区农业生产经营组织(国家级、市级)台账

  2.2018年      区出京跨区作业证领取登记表

  3.2018年“三秋”农机安全生产及农机安全生产大检查督导小组名单

  4.2018年“三秋”农机安全生产情况统计表

  5.2018年农业生产经营组织执法百日行动情况统计表

                                                                                                                                                                      北京市农业机械监理总站    

  2018年8月22日

  联系人:王科程黄士凯

  联系电话及传真:010-63493107/63492219;

  执法宣传科电子邮箱bjnjzfk@126.com;

  培训检验科电子邮箱:nongjijianli@126.com。

打印本页 关闭